最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

1月24日(火)のランチ

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

今日のランチ

●鶏の塩こうじ焼き ●水炊き風煮
●甘辛ごま炒め ●南瓜サラダ

 今日のメインに使われている「麹(こうじ)」…米・麦・大豆などの穀類にこうじ菌を加えて発酵させたもので,麹がもっている酵素で旨味と甘みが加わり,とても美味しい鶏肉となっています。本日はこれに九州発祥の調味料「柚子胡椒」が付いており,柚子のさわやかな香りにピリッと効いた辛みが特徴です。胡椒といっても実際の胡椒は使われておらず,九州の一部の地方で唐辛子のことを「こしょう」と呼んでいたことが由来だそうです。