最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

2月27日(月)のランチ

公開日
2023/02/27
更新日
2023/02/27

今日のランチ

●ポークミルフィーユカツ&白身魚の漬け焼き
●ぼっかけ煮 ●ポン酢和え ●みかん缶

 今日は肉と魚のWメイン…「ポークミルフィーユカツ」は薄切りの豚肉を重ねて作ったカツで,空気層があるためサクッとジューシーに揚がります。「ミルフィーユ」とはフランス語で「千枚の葉」という意味があり,葉っぱが何枚も重なっている様子を例えているそうです。白身魚をしっかりと漬け込み焼いた魚は臭みもなく,とても美味しいです。
 「ぼっかけ煮」…ご存じ大野城市の郷土料理「ぼっかけ」風に煮た料理です。