給食レシピ(キャベツとハムのサラダ)
- 公開日
- 2023/06/19
- 更新日
- 2023/06/19
給食レシピ
切干大根を入れることで、不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維がアップします!作り置きにもおすすめです。
【材料(4〜5人分)】
キャベツ:150g(1/8個) 人参:40g(1/3本) きゅうり:1本 塩:小さじ1/2 ハム:40g(2〜3枚) 切干大根:15g
<ドレッシング>酢・砂糖:大さじ1/2 薄口しょうゆ:大さじ1 ごま油:小さじ1 いりごま:大さじ1と1/2
【作り方】
1.キャベツ・人参は短冊切り、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れ分量の塩を振り、混ぜてしばらくおく。水気がでたら絞る。
2.ハムは短冊切りにする。切干大根は小さめの鍋で水戻しし、火にかけ、沸騰したらすぐにざるに上げ、水気を切り冷ましておく。
3.ドレッシングの材料をボウルに入れ混ぜ、1・2と和える。