給食レシピ(豚じゃこ丼)
- 公開日
- 2023/09/13
- 更新日
- 2023/09/13
給食レシピ
豚丼の具に、しらす干しを加えています。白す干しなどの小魚は、成長期の子どもの貴重なカルシウム源なので、給食では色々な料理に登場します。
【材料(4人分)】
豚肉(薄切り):200g 玉ねぎ:中1個 人参:1/2本 しらす干し:大さじ3 サラダ油:小さじ2 酒・みりん・砂糖:各大さじ1 醤油:大さじ1と1/2 ご飯
【作り方】
1.豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎはスライス、人参は太めの千切りにする。
2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。玉ねぎ・人参を加えて炒め、しらす干しを入れて調味料で味付けする。蓋をして5分程煮る。
3.ご飯の上にのせる。