学校日記

給食レシピ(鯖の煮付け)

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

給食レシピ

 青魚は子どもの成長に欠かせない良質なたんぱく質の他、脳を活性化するDHA、血流をよくするEPAが魚類の中でも特に多く含まれています。給食では子どもが食べやすいように、甘辛く味付けしています。

【材料(作りやすい分量)】
鯖切り身:4〜6切(半身2枚 300g程度) 煮汁(濃口醤油:大さじ1と1/2 黒砂糖・みりん・酒:各大さじ2 すりおろし生姜:小さじ1 だし汁又は水:大さじ3)

【作り方】
1.煮汁の材料をフライパンに入れ、火にかける。
2.沸騰したら、鯖の切り身を入れる。お玉で鯖の上に煮汁をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋をして、弱めの中火で10分煮る。
3.落とし蓋をとり、煮汁がとろりとするまで煮詰める。