学校日記

給食レシピ(ステーキソース)

公開日
2023/10/23
更新日
2023/10/23

給食レシピ

 給食室で手作りしているステーキソースの作り方をお知らせします。お肉は鶏肉・豚肉・牛肉どれでも合います。りんごが美味しくなるこれからの季節におすすめです。

【材料(4人分)】
厚切り肉:300g程度 塩・こしょう少々
玉葱・りんご:各1/4個 しょうゆ・砂糖:各大さじ1 赤みそ:大さじ1/2 生姜・にんにく(すりおろす)各小さじ1/2 レモン汁:小さじ1

【作り方】
1.肉は2cm程度の角切にし、塩こしょう(分量外)を振っておく。
2.玉ねぎ・りんごはすりおろす。小鍋にソースの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
3.フライパンに油を熱し、1の肉を焼く。2のソースを肉にからめる。

※給食室ではソースを煮込む時に、みじん切りにした切干大根少々を入れています。食物繊維などの不足しがちな栄養素をアップすることができます。