学校日記

給食レシピ(キャベツとハムのサラダ)

公開日
2023/06/19
更新日
2023/06/19

給食レシピ

 切干大根を入れることで、不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維がアップします!作り置きにもおすすめです。

【材料(4〜5人分)】
キャベツ:150g(1/8個) 人参:40g(1/3本) きゅうり:1本 塩:小さじ1/2 ハム:40g(2〜3枚) 切干大根:15g 
<ドレッシング>酢・砂糖:大さじ1/2 薄口しょうゆ:大さじ1 ごま油:小さじ1 いりごま:大さじ1と1/2

【作り方】
1.キャベツ・人参は短冊切り、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れ分量の塩を振り、混ぜてしばらくおく。水気がでたら絞る。
2.ハムは短冊切りにする。切干大根は小さめの鍋で水戻しし、火にかけ、沸騰したらすぐにざるに上げ、水気を切り冷ましておく。
3.ドレッシングの材料をボウルに入れ混ぜ、1・2と和える。