11月18日(水)のランチ
- 公開日
- 2020/11/18
- 更新日
- 2020/11/18
今日のランチ
●牛肉のオイスター炒め&白身魚のみそマヨホイル焼き
●がんもとキクラゲ煮 ●海藻サラダ ●みかん缶
牛肉のオイスター炒めに使われている「オイスターソース」は,中華料理に使われる調味料のひとつで,独特の風味とコクがあってとても美味しく,ごはんがすすむ味付けです。また,煮物の「がんも」とは「がんもどき」と言い,豆腐をつぶして野菜と混ぜて揚げたものです。鳥類の「雁(がん)」の肉と味を似せて作られたので「雁もどき」との名前になったと言われているそうです。「グーグーガンモ」と言っても,今の中学生には分からないでしょうね…。