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11月19日(木)のランチ

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

今日のランチ

日本うまいもの巡り(近畿・中国地方編)
●神戸牛入りハンバーグ(デミグラスソース)
●かしわのすき煮 ●金山寺みそ和え ●土佐煮

 今月の毎週木曜日は「日本うまいもの巡り」と題し,各地の郷土料理や特産品を取り入れたメニューを実施します。今回は「近畿・中国編」…メインに使われている「神戸牛」とは,神戸(兵庫県)で生産される「但馬牛(たんばぎゅう)」で一定の基準を満たしたブランド牛。日本三大和牛のひとつです。
 「かしわのすき煮」とは奈良県の郷土料理で,天神様の冥福を祈って守護物の牛の代わりに鶏肉を入れたすき焼きを振る舞っていたそうです。和え物の「金山寺みそ」とは和歌山県の特産品で,調味料のみそではなく,そのまま食べる「なめみそ」のことだそうです。ちなみに「土佐煮」の「土佐」は,現在の何県か…坂本龍馬の出身地で有名な,あの県ですね。