最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

11月18日(水)のランチ

公開日
2020/11/18
更新日
2020/11/18

今日のランチ

●牛肉のオイスター炒め&白身魚のみそマヨホイル焼き
●がんもとキクラゲ煮 ●海藻サラダ ●みかん缶

 牛肉のオイスター炒めに使われている「オイスターソース」は,中華料理に使われる調味料のひとつで,独特の風味とコクがあってとても美味しく,ごはんがすすむ味付けです。また,煮物の「がんも」とは「がんもどき」と言い,豆腐をつぶして野菜と混ぜて揚げたものです。鳥類の「雁(がん)」の肉と味を似せて作られたので「雁もどき」との名前になったと言われているそうです。「グーグーガンモ」と言っても,今の中学生には分からないでしょうね…。