11月27日(金)のランチ
- 公開日
- 2020/11/27
- 更新日
- 2020/11/27
今日のランチ
●かしわごはん ●牛すき焼き煮
●キャベツの塩ダレ炒め ●ブロッコリーと南瓜サラダ
●プチチョコケーキ
今日のメイン「牛すき焼き煮」の「すき」は,江戸時代に農家の間で「すき(鋤)」という農具の鉄の部分を熱し,肉や野菜を焼いて食べたのが起源だと言われています。また,「すき焼き」には関東風と関西風があり,関東風は明治時代に「牛鍋」とも言われ,割り下といわれる合わせ調味料を入れて煮ます。一方,関西風は牛脂を使い,肉を焼いた後で調味料を入れて作るスタイルです。
【ご注意】
明日28日(土)のランチ給食は,当日券で注文することはできません。
ただし,パンの注文は当日朝でも可能です。