最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

12月9日(水)のランチ

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日のランチ

●牛焼肉&サバの竜田揚げ ●豆腐の坦々肉みそのせ
●ごぼうのゴマドレ和え ●大根葉のお浸し

 今日のメイン「サバの竜田揚げ」のサバ(鯖)には,魚特有のDHAやEPAが魚の中でも特に多く含まれています。血液をサラサラにしたり,脳や神経の機能を助け,脳を活性化させる働きがあります。勉強を頑張っている中学生だけでなく,最近老いを感じる私にとっても是非食べたい一品です。
 「豆腐の坦々肉みそのせ」に用いられている「坦々肉みそ」は,一般的に担々麺に使われているものが有名です。甜麺醤(テンメンジャン)と赤みそが使われており,免疫力を高める効果があるようです。