12月9日(水)のランチ
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
今日のランチ
●牛焼肉&サバの竜田揚げ ●豆腐の坦々肉みそのせ
●ごぼうのゴマドレ和え ●大根葉のお浸し
今日のメイン「サバの竜田揚げ」のサバ(鯖)には,魚特有のDHAやEPAが魚の中でも特に多く含まれています。血液をサラサラにしたり,脳や神経の機能を助け,脳を活性化させる働きがあります。勉強を頑張っている中学生だけでなく,最近老いを感じる私にとっても是非食べたい一品です。
「豆腐の坦々肉みそのせ」に用いられている「坦々肉みそ」は,一般的に担々麺に使われているものが有名です。甜麺醤(テンメンジャン)と赤みそが使われており,免疫力を高める効果があるようです。