最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

12月18日(金)のランチ

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

今日のランチ

●チキン南蛮 ●れんこん金平
●こんにゃくの甘辛煮 ●南瓜サラダ ●白菜のゆず漬け

 本日のランチは「冬至」にちなんだメニューです。「冬至」とは1年で昼間の時間が最も短い日であり,これ以降少しずつ日の出の時間が早くなるとともに,日の入りの時間が少しずつ遅くなります。「冬至の日」には,古くから南瓜やこんにゃくを食べたり,ゆず湯に入るなどの風習があります。南瓜は「栄養豊富で長期保存が利く」,こんにゃくは「体内の悪いものを掃除する」,などの理由が関連しているようです。ちなみに,ゆず湯は「冬至=湯治」との語呂合わせ,香りが強く「邪気払い」という理由があるようです。