2月3日(水)のランチ
- 公開日
- 2021/02/03
- 更新日
- 2021/02/03
今日のランチ
●照りタルつくねバーグ ●根菜のしょうが煮
●青菜のお浸し ●ドレッシング和え ●リンゴのコンポート
今日のメイン「照りタルつくねバーグ」は,ひとつひとつ愛情を込めてつくられたつくねバーグに,これまた手作りのタルタルソースが添えられています。ちなみに「つくね」とは,こねて丸めるという意味の「つくねる」からきているそうです。
「根菜」とは,野菜の中で,土壌中で育った野菜をさします。大根や人参,れんこんなどがこれにあたります。含まれる栄養素はそれぞれ異なりますが,水分が少なく。ビタミンやミネラルなどが豊富のようです。
最後に,今日のデザート「コンポート」とは,ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法で,砂糖などを加えて煮込むそうです。
明日は,「大東メニュー」の日…本校2年1組五島心音さん考案メニューです。