最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

2月4日(木)のランチ 2年1組五島さん考案メニュー

公開日
2021/02/04
更新日
2021/02/04

今日のランチ

本校2年1組五島心音さん考案メニュー
●雑穀米ごはん ●豚のネギ塩ダレ炒め
●ほうれんそうのナムル ●豆乳プリンタルト

 「大東メニュー」2回目の今日は,2年1組五島心音さんが考案したメニューが採用されています。五島さんは「中学生に不足しがちな栄養素がたくさん入っています。豚のネギ塩ダレ炒めは,熱中症を防ぐはたらきがあります。また,雑穀米は栄養たっぷりで,どれもおいしいです!」と語っています。ちなみに,豚肉に含まれる成分のひとつには,夏バテ防止や疲労回復にも効果があるビタミンB1があります。
 今日のデザートには「豆乳プリンタルト」が添えられています。基礎食品群の2群を取り入れています。しっかりと食べてほしいものです。

 次回の「大東メニュー」は,来週火曜日(9日)…2年3組前田由奈さん考案メニューです。