最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

2月24日(水)のランチ

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日のランチ

●麦ごはん ●牛焼肉&マグロのフライ
●鶏肉と白菜の豆板醤ソテー ●切干大根のネギポン酢和え
●チンゲン菜のお浸し

 今日は「牛焼肉」と「鮪(マグロ)」…肉と魚のWメインメニューです。マグロには,良質なタンパク質はもちろんのこと,鉄分やビタミンEが豊富に含まれています。また,タウリンという栄養素も含まれており,眼精疲労や視力回復に効果があります。勉強やゲームなど,目をたくさん使っている皆さんに食べてほしいメニューでもあります。
 「豆板醤(トウバンジャン)」は,そら豆に塩や唐辛子,麹(こうじ)などを加えて発酵させた中国の味噌で,辛さや旨味で食欲がそそります。美味しい野菜も残さず食べましょう。

 明日25日(木)のランチメニューは,本校2年4組蘇木さん考案メニューの日です。お楽しみに…