3月11日(木)のランチ
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
今日のランチ
「中華DAY」
●ホイコーロー(回鍋肉)&海鮮チリマヨホイル焼き
●ビーフン ●ナスとピーマン炒め ●筍ザーサイ
●大学芋
昨日の「和食DAY」に引き続き,本日は「パンダ発見の日」にちなんで「中華DAY」です。ホイコーロー(回鍋肉)とは,中国・四川料理のひとつで,豚肉とキャベツなどの野菜を炒め,テンメンジャン(甜麺醤)などで味付けした料理です。
「ビーフン」とは,米粉を使った細めの中華麺のことで,多くは乾燥したものを戻し,野菜や肉と炒めて食べます。「ザーサイ」も中華料理に欠かせない食材で,中国の多くの地域で食べられている漬物のことです。
本日3月11日は,東日本大震災が発生した日です。特に今年は,発生から10年目を迎える節目の年です。日々あたりまえに食事ができることへの感謝の気持ちも忘れてはいけませんね…。