3月16日(火)のランチ
- 公開日
- 2021/03/16
- 更新日
- 2021/03/16
今日のランチ
●エビピラフ ●ポークチャップ&白身魚のスパイシーフライ
●大根のポトフ ●赤キャベツのマリネ ●パイン缶
今日は肉と魚のWメインです。「ポークチャップ」とは,豚肉とたまねぎをケチャップの甘辛いタレで炒めたアメリカの料理です。
また,通常は白米が多いご飯ですが,今日は「エビピラフ」です。「ピラフ」とは,米を具材とスープととともに炊き込んだ料理。今日はエビを入れることにより,エビの旨味でより一層美味しいピラフになっています。
「マリネ」の「赤キャベツ」は紫キャベツとも言いますが,風邪予防や美肌に効果があるビタミンCや,骨の形成に貢献するビタミンKなどが豊富で,色素成分は抗酸化作用の強いアントシアニンでポリフェノールの一種です。
今日は「炒飯(チャーハン)」と「ピラフ」の違いがわかり,スッキリ眠れそうです…。