最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

3月19日(金)のランチ

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

今日のランチ

●豚の生姜炒め&ビーフミルフィーユカツ
●塩じゃが煮 ●白菜と木耳煮 ●切干大根のツナ和え
●和風サラダ

 Wメインのひとつ「ビーフミルフィーユカツ」とは,牛肉のスライスを重ねて衣をつけた牛カツで,柔らかくジューシーなカツです。ちなみに「ミルフィーユ」とは「千枚の葉」との意味があり,葉っぱが何枚も重なっているようすを表しているそうです。
 ツナで和えている「大根」ですが,干すことにより大根の甘みと旨味が増し,独特の香りと歯ごたえが生まれます。食物繊維も豊富で,便秘解消や整腸作用に効果があるほか,鉄分やカルシウムも含まれていて栄養たっぷりです。