3月19日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
今日のランチ
●豚の生姜炒め&ビーフミルフィーユカツ
●塩じゃが煮 ●白菜と木耳煮 ●切干大根のツナ和え
●和風サラダ
Wメインのひとつ「ビーフミルフィーユカツ」とは,牛肉のスライスを重ねて衣をつけた牛カツで,柔らかくジューシーなカツです。ちなみに「ミルフィーユ」とは「千枚の葉」との意味があり,葉っぱが何枚も重なっているようすを表しているそうです。
ツナで和えている「大根」ですが,干すことにより大根の甘みと旨味が増し,独特の香りと歯ごたえが生まれます。食物繊維も豊富で,便秘解消や整腸作用に効果があるほか,鉄分やカルシウムも含まれていて栄養たっぷりです。