5月11日(火)のランチ
- 公開日
- 2021/05/11
- 更新日
- 2021/05/11
今日のランチ
●チキン南蛮 ●青菜のお浸し ●マカロニのナポリタン
●レンコンサラダ ●パイン缶
今日のメイン「チキン南蛮」は,宮崎発祥の郷土料理。特製甘ダレがしみ込んでとてもおいしい鶏肉料理です。
サラダに使われているレンコンには,ビタミンCや食物繊維が豊富です。ビタミンCは水溶性で熱や光に弱い性質がありますが,レンコンに含まれるビタミンCはでんぷん質で守られているため,加熱しても壊れないそうです。
デザートのパイン(パイナップル)には,「プロメライン」というたんぱく質の分解酵素が含まれており,食後に食べるとたんぱく質の消化を助けてくれます。