5月13日(木)のランチ
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
今日のランチ
●豚肉のスタミナ炒め ●野菜の洋風煮 ●金平
●昆布とヒジキのおかか和え ●苺エクレア
今日のメイン「豚肉」には,たんぱく質はもちろん,ビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は,糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンで,これが不足すると疲れやすくなります。また,ビタミンB6も豊富で,免疫機能や皮膚粘膜の健康維持にはかかせない栄養素です。
「おかか和え」とは,かつお節を使って和えた料理…室町時代にはかつお節のことを「かか」と呼んでいたことから「おかか和え」と呼ぶようになったといわれています。また,昆布やヒジキには,食物繊維やカルシウム,鉄などミネラルが豊富で,成長期の中学生には欠かせない栄養素ばかりを含んでいます。たくさん食べると身体の栄養に「えいよう〜」。