6月4日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
今日のランチ
●麦ごはん ●牛肉のオイスター炒め&マグロのフライ
●ビーフン ●青菜のごま和え ●パイン缶
「オイスターソース」を知っていますか?オイスターソースは,中国・広東(カントン)料理でよく使われ,牡蠣(カキ)を主原料とする調味料です。日本語では「牡蠣湯」とも表現されます。牡蠣の旨味が凝縮されており,とても美味しいです。
「ビーフン」とは,米粉を使った細めの中国麺。多くは乾燥したものを戻して野菜や肉と炒めて食べます。また,ごま和えの「青菜」は緑黄色野菜のひとつで,野菜の中でも特に栄養価が高く,積極的に食べてほしい野菜のひとつです。
最後に,今日のご飯は「麦ごはん」…食物繊維の量は白米の10倍近くにもなるそうです。
ちなみに,牡蠣アレルギーの私がオイスターソースを食べても大丈夫でしょうか??