6月11日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
今日のランチ
●麦ごはん ●ミルフィーユカツ ●ナスのデミソースかけ
●イタリアンサラダ ●レンコンのおかか和え
今日のメイン「ミルフィーユカツ」は,豚肉のスライスを重ねて衣をつけたカツのことで,普通のトンカツよりも柔らかいのが特徴です。ちなみに「ミルフィーユ」とは,フランス語で「千枚の葉」という意味の語です。
「イタリアンサラダ」…イタリア料理によく使われるバジルやオリーブオイルを使ったドレッシングで和えたサラダです。
「おかか和え」…かつお節を使って和えた料理で,室町時代にかつお節のことを「かか」と呼んでいたことが由来しているそうです。