最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

6月11日(金)のランチ

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日のランチ

●麦ごはん ●ミルフィーユカツ ●ナスのデミソースかけ
●イタリアンサラダ ●レンコンのおかか和え

 今日のメイン「ミルフィーユカツ」は,豚肉のスライスを重ねて衣をつけたカツのことで,普通のトンカツよりも柔らかいのが特徴です。ちなみに「ミルフィーユ」とは,フランス語で「千枚の葉」という意味の語です。
 「イタリアンサラダ」…イタリア料理によく使われるバジルやオリーブオイルを使ったドレッシングで和えたサラダです。
 「おかか和え」…かつお節を使って和えた料理で,室町時代にかつお節のことを「かか」と呼んでいたことが由来しているそうです。