最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

6月24日(木)のランチ

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

今日のランチ

『初夏ランチDAY』
●豚肉ソテーのおろしだれ&鶏のゆかり天
●青菜チャンプルー ●レモンドレッシングサラダ
●白桃のくずもち

 今日は,豚肉と鶏肉のWメインです。豚肉のおろしだれには,隠し味として大葉ともずくが使われています。夏らしく,さっぱりとした味付けになっているようです。
 「チャンプールー」とは,沖縄地方の方言で「ごちゃまぜ」との意味…青菜と野菜が「チャンプルー」されています。
 ちなみに今日のデザートは「葛餅(くずもち)」…小麦粉のでんぷん質を発酵させてつくられます。葛粉(くずこ)を使ってつくるのも「葛餅」と呼ぶそうですが,味も食感も違うようです。