6月24日(木)のランチ
- 公開日
- 2021/06/24
- 更新日
- 2021/06/24
今日のランチ
『初夏ランチDAY』
●豚肉ソテーのおろしだれ&鶏のゆかり天
●青菜チャンプルー ●レモンドレッシングサラダ
●白桃のくずもち
今日は,豚肉と鶏肉のWメインです。豚肉のおろしだれには,隠し味として大葉ともずくが使われています。夏らしく,さっぱりとした味付けになっているようです。
「チャンプールー」とは,沖縄地方の方言で「ごちゃまぜ」との意味…青菜と野菜が「チャンプルー」されています。
ちなみに今日のデザートは「葛餅(くずもち)」…小麦粉のでんぷん質を発酵させてつくられます。葛粉(くずこ)を使ってつくるのも「葛餅」と呼ぶそうですが,味も食感も違うようです。