最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

6月28日(月)のランチ

公開日
2021/06/28
更新日
2021/06/28

今日のランチ

『和食DAY』
●わかめごはん ●えび入りレンコンさつま焼き&牛皿
●お煮しめ ●ナスとキクラゲのごま和え ●大根なます

 『和食DAY』の今日のメインは,えび(魚)と牛肉のWメインです。「さつま焼き」とは,魚肉のすり身を成型して焼いたもので,鹿児島を経由して伝わったことから「さつま焼き」または「さつま揚げ」と言われるようになったそうです。「牛皿」とは,牛丼の具だけを皿にのせた料理で,某牛丼チェーン店のメニューにもあります。
 「お煮しめ」とは,日本を代表する家庭料理のひとつで,煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮る料理法を「煮しめる」と言うことから「お煮しめ」ち言われるそうです。これも無形文化遺産に登録されている「和食」の代表的なメニューです。