10月1日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/10/01
- 更新日
- 2021/10/01
今日のランチ
●麦ごはん ●エビフライ&豚焼肉
●ピリ辛たけのこ ●大根のお浸し ●パイン缶
今日は人気メニューのひとつ「エビフライ」が豚焼肉とともに久しぶりの登場です。
豚肉には,疲労回復に役立つビタミンB1が含まれます。他にも,皮膚や粘膜の生成を促すビタミンB2,筋肉や血液の生成を助けるビタミンB6などが含まれます。
ところで,今日のたけのこには「コチュジャン」という調味料が使われています。米やもち米に麹や粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国味噌で,辛みだけでなく甘みやコクも加わるといわれます。