10月6日(水)のランチ
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
今日のランチ
『和食DAY』
●わかめご飯 ●牛すき煮(さつま芋天付き)
●魚のかば焼き ●ゴボウとキャベツのマヨ和え ●抹茶わらび餅
『和食DAY』の今日は,牛すき煮がメインメニュー…外国の方に人気の和食ランキングにも必ずランクインするほどです。鍋のようにして食べる「牛すき焼き」に対し,すき煮は煮物として食べる料理だそうです。中学生が大好きなさつま芋天の材料「さつま芋」は秋が旬…今がとても甘くて美味しいですね。
また,今日の魚は「かば焼き」に調理されています。素焼きした魚に醤油や砂糖などを合わせた濃厚なタレをつけて焼く料理であり,伝統的な江戸の郷土料理だそうです。