10月20日(水)のランチ
- 公開日
- 2021/10/20
- 更新日
- 2021/10/20
今日のランチ
『御陵中学校1年1組甲斐咲葉さん考案メニュー』
●麦ごはん ●ネギ塩牛肉のニラ玉のせ&さばのごま塩焼き
●五目ひじき煮 ●わかめの酢物 ●大学芋
今月は「御陵月間」…御陵中学校1年生が考案してくれたメニューが4回にわたり採用されています。3回目の今日は,1年1組甲斐咲葉さんが考案してくれたメニューです。考案者の甲斐さんは「6群の全部の栄養が入るようにしました。中学生は2群が不足しているので,ワカメとひじきを入れて補いました。」と話しています。牛肉・卵・さばと3種のたんぱく質を取り入れ,不足ぎみの栄養素をきちんと取り入れてている素晴らしいメニュー…味付けもバラエティー豊かです。