10月22日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/10/22
- 更新日
- 2021/10/22
今日のランチ
●豚の生姜炒め&鶏のしんじょ揚げ(カニあんかけ)
●筍のごまみそ煮 ●スパゲティサラダ ●ミニエクレア
今日のランチは,豚肉と鶏肉のWメイン…「しんじょ(揚げ)」とは日本料理のひとつで,肉や魚などをすりつぶして,山芋や卵白などをつなぎに使った練り物のことだそうです。今日は,鶏肉を使い,ひとつひとつ手づくりで揚げたものに,和風のカニあんが添えられており,とても美味しく仕上がっています。
また,今日は中学生に大人気のエクレアがデザートに添えられています。「エクレア」の語源は,フランス語「エクレール」…稲妻という意味だそうです。