11月8日(月)のランチ
- 公開日
- 2021/11/08
- 更新日
- 2021/11/08
今日のランチ
●豚のミルフィーユカツ&白身魚の味噌マヨホイル焼き
●がんもと野菜の三つ葉あんかけ ●海藻サラダ
●りんご缶
今日は「豚肉」と「白身魚」のWメイン…「ミルフィーユカツ」とは,豚肉のスライスを重ねて衣をつけたカツで。普通のトンカツよりも柔らかくなります。ちなみに「ミルフィーユ」とはフランス語で「千枚の葉」という意味だそうです。
「がんも」は「がんもどき」ともいい,豆腐をつぶして野菜と混ぜて揚げたものです。鳥類の「雁(がん)」の肉に味を似せて作ったことから「雁もどき」との名前になったと言われているようです。
そのほか,今日はミネラルたっぷりの「海藻サラダ」やビタミン豊富な「りんご缶」など,栄養価が高いメニューが取り入れられています。