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11月12日(金)のランチ

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

今日のランチ

●赤牛入り高菜メンチカツ〜五目玉子焼き付き〜
●大根と厚揚げのコチュジャン煮 ●筍の酢みそ和え
●梅ひじき

 今日のメイン「赤牛」は「褐色和種」とよばれる牛肉で,熊本県と高知県が主産地だそうです。広大で豊かな草資源を活用して放牧されているため,肉質は赤身が多く,適度の脂肪分でうま味とやわらかさ,ヘルシーさを兼ね備えています。九州地方で有名な漬物「高菜漬け」をたっぷりと使ったメンチカツは珍しいメニューです。
 「大根と厚揚げのコチュジャン煮」に使われている「コチュジャン」…朝鮮半島発祥のもち米やお米に麹や唐辛子を加えた発酵調味料で,辛みの中に甘みがある味噌のことです。韓国料理の代表的な調味料としても有名です。