11月12日(金)のランチ
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
今日のランチ
●赤牛入り高菜メンチカツ〜五目玉子焼き付き〜
●大根と厚揚げのコチュジャン煮 ●筍の酢みそ和え
●梅ひじき
今日のメイン「赤牛」は「褐色和種」とよばれる牛肉で,熊本県と高知県が主産地だそうです。広大で豊かな草資源を活用して放牧されているため,肉質は赤身が多く,適度の脂肪分でうま味とやわらかさ,ヘルシーさを兼ね備えています。九州地方で有名な漬物「高菜漬け」をたっぷりと使ったメンチカツは珍しいメニューです。
「大根と厚揚げのコチュジャン煮」に使われている「コチュジャン」…朝鮮半島発祥のもち米やお米に麹や唐辛子を加えた発酵調味料で,辛みの中に甘みがある味噌のことです。韓国料理の代表的な調味料としても有名です。