1月18日(火)のランチ
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
今日のランチ
●豚肉のとんこつ風炒めそば&白身魚フリッター
●茄子の炒め物 ●ガーリックバターソテー ●鼻よごし団子
『大野ジョー考案メニュー』2日目のメインのひとつ「豚肉のとんこつ風炒めそば」は,福岡を代表するグルメのひとつ「とんこつラーメン」のちなんでアレンジされています。また,白身魚の「フリッター」とは,西洋料理の衣揚げ料理の一種で,卵白や小麦粉などを用いてふんわりと揚げている揚げ物料理です。
さて,今日のデザートは「鼻よごし団子」…大野城市牛頸(うしくび)の名物で,白玉団子に「あん」がのった和風のデザート。「あまりにも美味しいので鼻が汚れるのもかまわず食べる」ということが由来だそうです。