最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

1月18日(火)のランチ

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

今日のランチ

●豚肉のとんこつ風炒めそば&白身魚フリッター
●茄子の炒め物 ●ガーリックバターソテー ●鼻よごし団子

 『大野ジョー考案メニュー』2日目のメインのひとつ「豚肉のとんこつ風炒めそば」は,福岡を代表するグルメのひとつ「とんこつラーメン」のちなんでアレンジされています。また,白身魚の「フリッター」とは,西洋料理の衣揚げ料理の一種で,卵白や小麦粉などを用いてふんわりと揚げている揚げ物料理です。
 さて,今日のデザートは「鼻よごし団子」…大野城市牛頸(うしくび)の名物で,白玉団子に「あん」がのった和風のデザート。「あまりにも美味しいので鼻が汚れるのもかまわず食べる」ということが由来だそうです。