最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

7月12日(火)のランチ

公開日
2022/07/12
更新日
2022/07/12

今日のランチ

『大分弁当』
●3種の唐揚げ(中華風・宇佐風・青のり)
●煮ぐい ●焼きそば ●かぼす和え ●柑橘缶

 今日のランチは大分県の郷土料理を取り入れた『大分弁当』です。そのメインは,人気の唐揚げを“大分バージョン”で取り入れた「3種の唐揚げ」です。ひとつは,隠し味に果汁を使う中華風唐揚げ。ひとつは,ニンニク醤油を使った宇佐風唐揚げ,もうひとつは,青のりを使った唐揚げの3種類です。それぞれの味の違いがあり,美味しくて楽しい3種の唐揚げです。
 「煮ぐい」とは,大分県中津地方の郷土料理(煮物)…汁気を多くして「汁もの」として一度食べ,さらに煮て煮物として二度食べたことから,“2度食う”が「煮ぐい」になったそうです。その他,日田地方のご当地メニュー「焼きそば」や特産品「かぼす」を使った「かぼす和え」など,大分を詰め込んだメニューになっています。