11月2日(水)のランチ
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
今日のランチ
●豚のオムハム巻きカツ ●スタミナ炒め
●ナムル ●ずんだポテトサラダ
今日のメインは「豚のオムハム巻きカツ」…豚肉に薄焼き卵とハムを巻いてフライにした特製料理。卵とハムと豚肉の相性がよく,とても美味しいカツになっています。
「スタミナ炒め」は,にんにくの「アリシン」という成分がビタミンB1を効率的に吸収し,糖質のエネルギー代謝を活発にさせるため,スタミナUPの効果が期待できます。
ポテトサラダの「ずんだ」とは,仇豆やそら豆をすりつぶして作るペーストのこと。「豆打(ずだ)」という語からきています。東北地方の郷土料理によく使われるとのことです。