2月2日(木)のランチ
- 公開日
- 2023/02/02
- 更新日
- 2023/02/02
今日のランチ
●トンカツ〜キーマカレーソース〜
●切り干し大根となすの甘辛煮 ●南瓜サラダ
●リンゴ缶
今日のメイン「トンカツ」は,特製のキーマカレーソースが絶品で,トンカツとの相性が抜群です。豚肉に含まれる成分の代表的なひとつ「ビタミンB1」は疲労回復に,「ビタミンB2」は皮膚の粘膜の生成を促すのに,「ビタミンB6」は筋肉や血液の生成を助けるのに,それぞれ効果があります。
サラダになっている「南瓜(かぼちゃ)」の旬は年に2回…収穫がさかんな夏と食べごろになる秋〜冬です。夏のとりたての南瓜には水分が多く,甘みもあっさりしています。その南瓜を秋から冬頃までじっくり熟成させることで甘みがギュッと詰まった南瓜になります。