2月6日(月)のランチ
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
今日のランチ
●牛ソテーのピリ辛みそダレ&白身魚のタルマヨ焼き
●れんこんの炊き合わせ ●蒸し鶏とオクラのサラダ
●みかん缶
今日のメインは,炒めた牛肉にテンメンジャン(甜麺醤)を使ったピリ辛みそダレをかけ,ごはんが進む味付けになっています。また,玉子を使ったタルマヨソースをかけて焼いた白身魚は,こってりとした味わいで,魚が苦手な人もおいしく食べることができます。
炊き合わせの「れんこん」は,ハス(蓮)の地下茎が肥大したもので,漢字で「蓮」の「根」=「蓮根」と書きます。秋〜冬が旬で今がとても美味しい時期です。「見通しがきく」と縁起が良い野菜として使用されます。