最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

2月13日(月)のランチ

公開日
2023/02/13
更新日
2023/02/13

今日のランチ

『大野中2年生考案メニュー』
●さつまいもごがん ●ユーリンチー(中華風唐揚げ)
●八宝菜炒め ●ミートマカロニ 
●ブロッコリーとツナのサラダ ●さつま芋大福

 今月は『大野中2年生考案メニュー』が採用されています。献立作成者によれば「色取りにこだわり,食べごろのさつま芋をご飯とデザートに使用しました」とのことです。
 さつま芋は8〜12月頃に収穫期を迎え,9〜2月に食べごろを迎えます。収穫直後は甘みが少ないため,1〜2か月保管して追熟させると,甘い食べごろのさつま芋になります。