2月16日(木)のランチ
- 公開日
- 2023/02/16
- 更新日
- 2023/02/16
今日のランチ
●豚の麻婆炒め&えびマヨ ●じゃが芋んぼコンソメ炒め
●ごま和え ●杏仁豆腐
今日のメイン「豚の麻婆炒め」は,中華料理でよく使われるテンメンジャンやトウバンジャンなどを使って,麻婆風に豚肉を炒めています。テンメンジャンは小麦粉に麹と塩を加えて発酵させたみそで,トウバンジャンはソラマメを原料に塩や唐辛子などを加えて発酵させた辛いみそです。
また今日のデザートも中華風「杏仁豆腐」…杏仁とはあんずの種子のことで,漢方でも使用し,咳を鎮めたりする効能があります。