学校日記

5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」調理実習報告

公開日
2025/07/16
更新日
2025/07/16

北っ子日記














5年生は家庭科の学習で「ゆでる調理でおいしさ発見」をテーマに、野菜の温サラダ作りに挑戦しました。今回の調理実習では、ブロッコリー、にんじん、ゆで卵を使い、彩り豊かな温サラダを完成させました。子どもたちは、食材を切る、ゆでる、和えるといった工程に真剣に取り組み、協力しながら調理を進めました。特に、ゆで加減を調整したり、美しく盛り付けたりすることにも工夫を凝らしていました。栄養教諭の先生にもサポートいただき、子どもたちは安心して調理に取り組むことができました。自分たちで作ったドレッシングをかけた温サラダは格別の味だったようで、「おいしい!」と笑顔いっぱいで試食していました。仲間と協力し、工夫を凝らして作り上げた温サラダは、子どもたちにとって大きな自信となったようです。ご家庭でも、ぜひ今日の学びを活かして、様々な料理に挑戦してほしいと思います。