学校日記

給食レシピ(麻婆豆腐)

公開日
2023/06/12
更新日
2023/06/12

給食レシピ

 給食で人気の麻婆豆腐。実は大豆の水煮が入っているのですが、みじん切りにしているので、豆が苦手な子もよく食べてくれます。辛さは控えめなので、大人向けには豆板醤を小さじ1ほど足してください。

【材料(2〜3人分)】
豚肉ミンチ:80g おろし生姜:小さじ1/2 おろしにんにく:小さじ1/4 ごま油:小さじ1 豆板醤:小さじ1/3
木綿豆腐:1丁 玉ねぎ:1/2個 人参:1/3本 干し椎茸:1枚(5g)ゆで大豆:40g 筍水煮:40g にら又は小葱:20g(1/4袋)
かたくり粉:小さじ1(同量の水で溶く)
<調味液>醤油・赤みそ・酒・砂糖:各大さじ1、中華だし(顆粒):小さじ1を小さめのボウルに入れよく混ぜ、100ccのお湯で溶いておく)

【作り方】
1.木綿豆腐はサイコロ型に切る。玉ねぎ・人参・干し椎茸(水戻しする)・ゆで大豆・筍水煮は荒みじん切りにする。にら(小葱)は1cm幅に切る。
2.フライパンにおろし生姜・おろしにんにく・ごま油を入れ熱し、香りが立ったら豚肉ミンチ・豆板醤を加え炒める。
3.玉ねぎ・人参・筍水煮・椎茸を加え更によく炒める。調味液を加え、煮立ったら豆腐・ゆで大豆を加える。さらに煮立ったたら、にら(小葱)を加え、水溶きかたくり粉でとろみをつける。