最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

1月22日(金)のランチ

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

今日のランチ

●梅ひじきごはん
●蓮根のはさみフライ&赤魚の西京焼き
●豆腐のネギおろしポン酢 ●スパゲティサラダ
●青菜のお浸し

 今日のメイン「蓮根のはさみフライ」は,蓮根の間にひき肉や玉ねぎを使って作ったものをはさみ,フライにしています。「西京焼き」は,魚を味噌に漬け込んで焼いたもので,京都の「西京味噌」の発祥の地から誕生したため「西京焼き」と言われているようです。
 「豆腐」はタンパク質や脂質など,体の基礎的な栄養素だけでなく,体を調節して健康を維持させる「機能性食品」として注目されています。ネギおろしポン酢をかけて,あっさりとした味付けになっています。