2月4日(木)のランチ 2年1組五島さん考案メニュー
- 公開日
- 2021/02/04
- 更新日
- 2021/02/04
今日のランチ
本校2年1組五島心音さん考案メニュー
●雑穀米ごはん ●豚のネギ塩ダレ炒め
●ほうれんそうのナムル ●豆乳プリンタルト
「大東メニュー」2回目の今日は,2年1組五島心音さんが考案したメニューが採用されています。五島さんは「中学生に不足しがちな栄養素がたくさん入っています。豚のネギ塩ダレ炒めは,熱中症を防ぐはたらきがあります。また,雑穀米は栄養たっぷりで,どれもおいしいです!」と語っています。ちなみに,豚肉に含まれる成分のひとつには,夏バテ防止や疲労回復にも効果があるビタミンB1があります。
今日のデザートには「豆乳プリンタルト」が添えられています。基礎食品群の2群を取り入れています。しっかりと食べてほしいものです。
次回の「大東メニュー」は,来週火曜日(9日)…2年3組前田由奈さん考案メニューです。