2月5日(金)のランチ 「和食DAY」
- 公開日
- 2021/02/05
- 更新日
- 2021/02/05
今日のランチ
●麦ごはん ●鶏のしょうが炒め&サバのみりん焼き ●けんちん煮
●筍の煮物 ●ごぼうのピリ辛炒め ●木耳のソテー
今日は世界に誇る「和食の日」です!!メインは「鶏のしょうが炒め&サバのみりん焼き」です。皆さん魚は食べていますか?「サバ」は目がよくなるタウリン、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムも豊富に含まれています。また、九州沿岸で水揚げされるサバは冬にかけておいしくなり「寒サバ」とも言われます。家庭でも肉ばかりではなく、魚も食べましょう。
ピリ辛炒めの「ごぼう」は食物繊維が豊富な食材で有名ですね。食物繊維には水溶性と不溶性とありますが、ごぼうはどちらも豊富に含まれています。便秘解消はもちろん、疲労回復の効果もあります。たくさん食べましょう。