2月8日(月)のランチ
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
今日のランチ
●豚みそ炒め ●白滝のチャプチェ
●大根のレモン酢和え ●マカロニペペロン
今日のメインは「豚みそ炒め」…「みそ」の主原料・大豆は,発酵させることにより,アミノ酸やビタミン等がつくられ,栄養的に優れた調味料となります。たっぷりの豚肉をみそで炒めてありますので,しっかりと食べて1週間頑張りましょう。
「チャプチェ」とは,韓国の炒め料理のひとつで,通常は春雨が使われることがほとんどですが,今日は白滝が使われています。ちなみに「白滝」とは,こんにゃくを作るときに穴が開いた専用の筒に入れて押し出して作るそうですが,そのようすが「白滝」のように見えることからこのように名付けられたそうです。
明日のランチは,本校2年3組の前田由奈が考案したメニューです。