9月26日(月)のランチ
- 公開日
- 2022/09/26
- 更新日
- 2022/09/26
今日のランチ
●チキン南蛮&魚の生姜煮
●イカと大根のコチュジャン煮 ●ひじきの煮物
●ゆずドレ和え
今日のメインは「チキン南蛮」と「魚の生姜煮」です。鶏肉は良質のたんぱく質ですが,部位によっては味も栄養も変わるそうです。今日のチキン南蛮には,高たんぱく低脂肪であっさり味の「むね肉」が使われています。
「コチュジャン」…朝鮮半島の調味料で,もち米の麹(こうじ)と唐辛子が主な材料となっている発酵調味料です。日本では「唐辛子みそ」と呼ぶことが多く,甘さと辛さが絶妙でとても美味しい調味料です。