最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

9月26日(月)のランチ

公開日
2022/09/26
更新日
2022/09/26

今日のランチ

●チキン南蛮&魚の生姜煮
●イカと大根のコチュジャン煮 ●ひじきの煮物
●ゆずドレ和え

 今日のメインは「チキン南蛮」と「魚の生姜煮」です。鶏肉は良質のたんぱく質ですが,部位によっては味も栄養も変わるそうです。今日のチキン南蛮には,高たんぱく低脂肪であっさり味の「むね肉」が使われています。
 「コチュジャン」…朝鮮半島の調味料で,もち米の麹(こうじ)と唐辛子が主な材料となっている発酵調味料です。日本では「唐辛子みそ」と呼ぶことが多く,甘さと辛さが絶妙でとても美味しい調味料です。