最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

10月12日(水)のランチ

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

今日のランチ

『大野ジョー考案メニュー』
●鯖のごま漬け焼き&かしわの竜田揚げ
●水炊き風煮 ●高菜ソテー ●いんげんの和え物
●ゴマドレサラダ

 『大野ジョー考案メニュー』2回目の今日のメインは「鯖」…青魚でとても栄養素が豊富な魚です。血液をサラサラにし,頭の働きを良くするDHAや血管が詰まってしまう病気を予防するEPAが多く含まれています。頭をスッキリさせて勉強の効率を上げる働きがある鯖をぜひ食べてください。
 「水炊き」といえば地元・博多の郷土料理…九州で「かしわ」と呼ぶ鶏肉は,柏の葉と色が似ていたため「かしわ」と呼ぶようになったといわれています。竜田揚げや水炊きなど,様々な料理に使われています。