最近の記事はこちらメニュー

最近の記事はこちら

10月26日(水)のランチ

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

今日のランチ

『大野ジョー考案メニュー』
●豚チリ&牛肉チャプチェ
●博多一番どりのそぼろ野菜みそ炒め ●鶏ぼっかけ

 『大野ジョー考案メニュー』5回目の今日は,大野城市の郷土料理「鶏ぼっかけ」が登場しました。まだ鶏肉が貴重な食材だった時代,現在の大野城市上大利周辺の家庭で,親睦の場の“シメ”の料理や来客時のご馳走として,鶏の吸い物の汁をご飯にかけたものが振る舞われていたそうです。汁をご飯に「ぶっかけ」たところから「ぼっかけ」と呼ばれています。郷土の味をぜひ堪能してください!